Как делают банковские карты и не только ?

E-mail Печать PDF
Полиграфические методы печати на  пластиковых  картах, которые сейчас находят все более широкое распространение, можно перечислить следующие: банковские операции и мобильная телефонная связь, торговля и интернет, медицина и страхование, транспорт и развлечения, реклама, контроль доступа и идентификация владельца - нагрудные карточки (бэджи) для персонала различных организаций (учреждений, магазинов, служб сервиса, охраны, и т.п.). Членские карточки для различных общественных и коммерческих организаций - клубов, спортзалов, бассейнов, пропуски для школ и других учебных заведений. Аккредитационные карточки для различных мероприятий (конференций, съездов, фестивалей, выставок). Карточки со специальными элементами защиты, для пропусков и удостоверений личности, имеющие знаки разделения зон доступа для складов, аэропортов, вокзалов, заводов, автотранспортных предприятий и других учреждений, где стоит задача ограничения и разделения доступа в определенные зоны и помещения.

Как делают банковские карты ?

Технология, которая была положена в основу производства пластиковых карт, является "классической банковской". По этой технологии все карточки должны быть ламинированными, т.е. полиграфическое оформление, некоторые защитные метки и др. элементы покрыты слоем прозрачного пластика ламината или плёнкой оверлем. Данная технология позволяет изготавливать пластиковые карточки, которые отличаются повышенной стойкостью к истиранию и другим механическим воздействиям, большей долговечностью и защищенностью от подлога и подделки. Не смотря на логотипы Visa, Mastercard и других платежных систем, банковские карты, которыми вы владете или только планируете приобрести, выпускают банковские карты не платежные системы, а банки - процесс называется эмиссия. На самом деле, лишь небольная часть всех банков имеет право выпускать и обслуживать карты самостоятельно - большая часть банков заказывают выпуск и обслуживание своих карт в другом банке, который имеет право на осуществление этой операции и имеет процессинговый центр. Процессинговый центр - специальное подразделение, которое отвечает за выпуск, прием пластиковых карт и, обычно за обслуживвние торговых точек (прием карт других банков).



То, что ваш банк не выпускает самостоятельно карты, не имеет большого значения и не повод для вашего беспокойства - если банку необходимо 10000 банковских карт, то нет смысла создавать собственный процессинговый центр - это дорого стоит, занимает много времени, и проще и дешевле заказать выпуск и обслуживание банковских карт у финансового учреждения, который уже имеет все необходимое. Процесс выглядит примерно следующим образом:
  • Отвественные люди выбирают дизайн карты - цветовое решение, какие небольшие рисунки будут на ней. Дизайн играет довольно важную роль - так как условия по обслуживанию банковских карт сейчас примерно одинаковы во многих банках, то некоторые потенциальные клиенты могут выбрать карты по внешнему виду.
  • Дизайн карт выбран и заказываются специальные пластиковые болванки у производителей пластиковых карт с дизайном, выбранным банком. На них нет никаких персональных данных.
  • Вы приходите в Банк и заказываете карту. Сотрудник банка делает заказ на вашу карту.
  • Если выбраный вами банк сам не выпускает карты, то ващ заказ идет в тот банк, который занимается выпуском карт для вашего банка. Если ваш банк будет сам выпускаь карту, то заказ идет сотруднику, отвественному за выпуск карт.
  • В специальном помещении с усиленной безопасностью начинается процесс эмбоссирования, то есть специальное устройство принимает пластиковую болванку и выдавливает/печатает ваши данные.
  • На некоторых картах необходимо ваше изображение. Для этого вы сдаете в банк небольшиую фотографию, которая сканируется и изображение печатается на банковской карте.
  • На магнитную полосу вашей банковской карты записывется индивидуальная для вас информация.
  • Печатается PIN-конверт с вашим PIN-кодом. Никто не знает ваш PIN-код, но хранится в зашифрованнолм виде.
  • PIN-конверт и выпущенная карта передаются сотруднику, который работает с клиентами. Он сообщает вам о готовности карты. Вы приходите в банк, подписываете необходимые документы и карту, и получаете вашу банковскую карту с PIN-конвертом, в котором находится PIN-код.
Карточные гибриды по-латвийски

Отныне местные банки могут "печатать" современные банковские карточки со встроенными чипами в Латвии. Для этого центр по обработке платежных карт BankServiss прошел сертификацию и создал центр персонализации - систему, в которой на готовый пластик будут записываться и программироваться все индивидуальные данные банковских клиентов.

Сам печатает, сам обрабатывает

Из 23 работающих в Латвии коммерческих банков 19 выпускают расчетные карты. Ранее данные на готовый пластикат они "впечатывали" сами или заказывали услугу у иностранных компаний. Местный BankServiss только обеспечивал процесс обработки операций с картами и готовил карточки для страховых и топливных компаний.

После того как BankServiss получил сертификат и открыл свой центр, он может заниматься персонализацией банковских кредитных и дебетных карт. Под персонализацией подразумевается кодирование данных клиента на магнитную линию, на микросхему, а также нанесение номера, имени и фамилии клиента и других опознавательных данных на пластик. Как рассказала исполнительный директор BankServiss Занда Бривуле, центр персонализации уже выпустил первые 10 тыс. карт. Стоит отметить, что BankServiss одновременно получил сертификат как от VISA, так и от MasterCard и может выпускать карты обоих стандартов. Этот факт примечателен тем, что в переходе на новые технологии VISA, по крайней мере, в Латвии всегда была на шаг впереди MasterCard. Всего в центр было вложено около 300 тыс. Ls.
Кстати, на новом оборудовании Evolis Securion - Новый двусторонний карт-принтер нового поколения со встроенным модулем ламинации. Встроенная система ограничения доступа к принтеру и расходным материалам. Securion создан для любых задач - от персонализации до тиражной печати.



BankServiss можно выпускать удостоверения личности, водительские права, страховые карты и другие карты со встроенными чипами.

Невыгодное мошенничество

Напомним, что переход на чип-технологии в банковском секторе происходит по всему миру. Для этого VISA и MasterCard разработали общие стандарты и условия внедрения новых технологий. Так, изначально предполагалось, что с 2005 года банки не смогут больше выпускать карты только с магнитной линией. Однако это условие и некоторые другие сроки относительно оборудования по приему пластика с микросхемами были отменены. Теперь работает одно правило - в случае мошенничества за ущерб платит организация, которая "способствовала" этому из-за своего устаревшего оборудования.

Другими словами, если у вас украли карточку с магнитной лентой и без чипа и сняли с нее деньги, то ущерб покрывает ваш банк. А если с помощью вашей карты-гибрида (есть и магнитная лента, и микросхема) совершили покупку в магазине, где установлен POS-терминал только для приема магнитных карт, то платит банк, установивший терминал и не усовершенствовавший его аппаратом для приема чип-карт.



Кстати, по словам Занды Бривуле, в мире не зарегистрировано ни одной мошеннической сделки с чип-картами. "Это просто невыгодно. Ведь для того чтобы копировать магнитные ленты и красть деньги с карт, потребуется вложить 200-300 латов, а для взлома микросхемы необходимо оборудование как минимум на 10 тысяч латов. К тому же на взлом уйдут недели. А за это время человек обнаружит кражу или потерю карты, и она уже будет заблокирована", - объяснила исполнительный директор BankServiss.


k r e d k a r t a . c o m.   Источник: Телеграф
Обновлено ( 01.02.2009 03:20 )  

Разделы магазина